Факты, цифры, разное

Максимальная зарегистрированная скорость голубой акулы - 42,5 км/ч. Крейсерская скорость дельфина 36 км/ч, а когда он оседлывает корабельную волну близ носа скоростных судов, то даже более 60 км/ч. Крейсерская скорость хорошего сапсерфера на гладкой воде 9-11 км/ч, за дельфинами конечно не угнаться, но отказать себе в этом удовольствии невозможно, всегда хочется подойти к ним поближе.

Не правда ли, милашки эти черноморские дельфины (афалины)? Любят неторопливо дефилировать (дельфинировать)) вдоль берега на радость отдыхающим.  Есть в Черном море и акулы (катраны). Но они тоже совершенно не опасные, и сами всего боятся, так как являются деликатесом. )


В Черном море водятся и другие рыбки. Например барабуля (или султанка обыкновенная) Она опасна только в сочетании с пивом. В смысле злоупотребления ;-)


На случай непредвиденных обстоятельств полезно изучить азбуку Морзе, приведенную выше, хотя бы в пределах аббревиатуры SOS). А если серьезно, то всегда нужно помнить, что стихия не только прекрасна, но и опасна. Не стоит излишне рисковать и выходить в штормовое море. Лучше дождаться благоприятных условий и получить удовольствие, как советуют опытные SUPеры. Собираясь на водную прогулку, обязательно оповестите об этом своих близких. Необходимо защититься от солнца и запастись питьевой водой. Спасательный жилет не является строго обязательным атрибутом для SUP, но и запретов его надеть не существует. Не следует удаляться далеко от берега, чтобы не нервировать пограничников и спасателей, лучше прогуливаться вдоль береговой линии, изредка останавливаясь для освежающего купания. При нырянии с доски важно учитывать направление ветра, чтобы доску несло к вам, а не от вас. И вообще, всегда полезно соблюдать осторожность и руководствоваться здравым смыслом, чтобы сигнал SOS не пригодился тем, кто любит SUP.